カトレア実種培養の仕方実種の作り方1.交配したい品種の花を、2種類用意する。一例.株が強い×花が大輪、又は花が多輪×色が良い等 2.お互いの花に、オシベをつける、中央の蜜が付いた所がめしべ、横についている黄色約1mmがおしべを爪楊枝等でつける。 3.約1ケ月後花が実になってくれば成功、花の名と交配した日をかきラベルをつける。 4.フラスコにまくには、5ケ月~9ケ月、10ケ月で実が割れ菌に汚染されるのでフラスコに蒔けない。 5.9ケ月以内の種を無菌箱に入れ、カッターで皮をはぎ綿状の種をフラスコにまく。 簡単な培養フラスコ作成に準備すべき物 1.フラスコ、ゴム栓付き中央穴ありダシ綿を詰める(最初は、12本あれば良い1回分)100本程度は最低必要、場所がない人は、元気の良いものだけで後は処分すれば少なくすむ。 2.圧力がま12リットル 3.計量はかり、1mgまで計れる物と1kgまで計れるもの 4.ペーハー試験紙ペーハー4~7程度が計れるもの 5.ペプトン 6.ハイポネックス20-20-20 7.サッカロース 8.クエン酸 9.塩化カルシュム 10.粉末寒天 11.しょう糖ない場合は、三温糖でもよい 12.無菌培養ガラス箱、手製で作成可能 13.スプレー消毒用、(消毒液キッチンハイターでよい) 14.バナナ1本200g程度のもので良いもの,青いものは,芽ばかりでて大き くならない。 14.2リットル計量カップ 15.ミキサーバナナをジュウスにできる程度のもの 培養フラスコの作り方(発芽用) 1.バナナ1本の約2cm程度をミキサーにかける 2.2リットル計量カップに、バナナの液を入れ1リットルになるまで水をたしあくを取る。水はできれば蒸留水が良い 3.次にハイポネックス20、20,20を3gたす 4.次に粉末寒天8gたす 5.次にしょう糖10gたす 6.ぺプトン1gたす良くかき混ぜペーハーを計る、5.2~5.3にクエン酸とサッカロースで調整クエン酸は少量づつ入れる。 7.全部をよくかき混ぜ12個のフラスコに分けフラスコにキャップをする。ゴム栓はねじるように入れ栓をする 8.フラスコを圧力釜に入れ、水やく500ccを入れ圧力釜を熱する 9.圧力がかかり上から音がしたら、火をよわめ15分熱し火を消す 10.火を消してから30分ほどしてから釜の圧力を抜きフラスコを取り出す 11.フラスコは平らな所におきひやして液が固まればok、2週間ほどして変化がなければok、かびが入っていれば不良品である |